やみつき調味料 『sambal』

 

やみつき調味料、名前は『sambal

インドネシアでポピュラーな調味料。

読み方は『サンバル』

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辛いものが大好きな私にとっては無くてはならない必需品。以前勤めていた会社では海外出張があり、よく現地調達していた。

 

サンバルには甘口のもの、シーフード風味のものなど味にレパートリーがある。基本的な風味は唐辛子、ニンニク、トマトがベースになっている。本場インドネシアでは『ナシゴレン』『ミーゴレン』といった主食料理に掛けて、あるいは混ぜたりしていただく。ちなみに『ナシゴレン』とは日本で言うほぼチャーハン。『ミーゴレン』は日本で言うとほぼ焼きそば。(ナシ=ご飯 ゴレン=焼いた・炒めた ナシゴレン=炒めたご飯)(ミー=麺  ゴレン=焼いた・炒めた ミーゴレン=炒めた麺)

 

トラディショナルな食べ方以外のオススメは、ピザやコロッケにかけて食べること。

野菜炒めにかけて食べるのも以外と美味しい。

 

日本でも『カルディ』などで購入可能なのでご存知無い方はぜひ試してみてください。